Как настроить Яндекс.Директ

Реклама в Yandex Direct – хороший способ увеличить продажи и привлечь аудиторию. Работать с сервисом смогут даже новички. Для этого не требуются огромные бюджеты, многочисленные плагины и регистрация в дополнительных сервисах. Чтобы создать рекламную компанию достаточно инструментов площадки.

Контекстная реклама представлена тематическими ссылками в выдаче поиска. Они отображаются системой в ответ на запросы с ключевыми словами. Например, пользователю необходима статья о том, как работать со стиральной машиной, или соответствующее руководство от производителя. Он вводит в поисковом окне соответствующий запрос, а алгоритм, проанализировав сеть, выдает результат. Первые позиции занимают рекламные блоки, остальные – ранжируемые сайты. Это повышает вероятность перехода по рекламе, увеличивает посещаемость целевых страниц.

Рис. 1 Пример контекстной рекламы.jpg

Места в рекламном блоке распределяются с учетом размера ставки, установленной рекламодателем. Первое место на порядок дороже третьего, поскольку именно эту ссылку, скорее всего, выберет пользователь.

Что такое CTR в Яндекс.Директ?

CTR – оценочный показатель, демонстрирующий отношение числа показов к числу переходов. Чем качественнее объявление и выше его позиция, тем лучше.

Самостоятельно запуская рекламу, важно продумать стратегию продвижения товаров и услуг. Ее неотъемлемая часть – привлекательно объявление. Оригинальные и яркие предложения гарантируют отличный CTR.

Пример расчета CTR:

  • объявление было показано 100 раз;
  • переход по ссылке осуществило 5 пользователей;
  • расчетный CTR составляет 5%.

При снижении показателя ниже 0,5% объявление вылетает из поиска – Яндексу попросту не выгодно показывать его.

Что влияет и что не влияет на цену поиска?

Ответить на данный вопрос поможет сам Яндекс. Площадка предоставила содержательную инфографику с ключевыми факторами.

Рис. 2 Что влияет на цену поиска.jpg

Рис. 3 Что не влияет на цену поиска.jpg


Настройка рекламной компании на поиске

Мы подготовили подробную инструкцию по запуску собственной рекламной компании с минимальными знаниями. Информация пригодится всем владельцем интернет-ресурсов. Она позволит избежать подводных камней, предотвратит перерасход средств и необоснованные временные потери.

Шаг 1. Регистрация

Перед настройкой компании необходимо завести аккаунт. Для этого нужно перейти на сайт https://direct.yandex.ru/ и нажать кнопку «Запустить рекламу»

Рис. 4 Вход в сервис Яндекс.Директ.jpg

Система предложит авторизоваться, используя аккаунт электронной почты. Если такового нет, придется завести. Действие имеет пошаговый характер, не требует особых знаний и навыков. Достаточно заполнять имеющиеся поля и следовать подсказкам автоинформатора.

При первом входе в Яндекс.Директ (ЯД) нам предложат выбрать страну и валюту, а также указать личные данные.

Рис. 5 Ввод первичных данных при входе в личный кабинет.jpg

Далее перед пользователем открывается основное окно, где он может добавить компанию.

Рис. 6 Клавиша добавления компании.jpg

Шаг 2. Создание компании и настройка внешнего вида объявления

Первоочередное действие – нажать на кнопку «Добавить компанию». При этом Яндекс предложит выбрать, воспользоваться мастером или действовать самостоятельно, как эксперт. Рекомендуем первый вариант – ЯД окажет всестороннюю помощь в грамотной настройке компании.

ВАЖНО! Перед тем как выбрать способ настройки, укажите адрес продвигаемого сайта. Система посетит его, подгрузит всю необходимую информацию.

Рис. 7 Выбор режима.jpg

Директ автоматически подберет заголовки и текст объявлений. Каждое поле можно редактировать, однако нужно помнить, что Яндекс предлагает решения с использованием ключевых слов и релевантных фраз. Вносить изменения стоит при полной уверенности в правильности действий.

Рис. 8 Подбор заголовка и текста объявления.jpg

При необходимости пользователь загружает фото и видео, соответствующие объявлению. Также в наличии готовые варианты изображений. Они выполнены в нейтральном стиле, подходят к предложениям различной направленности.

Рис. 9 Добавление видео и изображений.jpg

Яндекс также предлагает быстрые ссылки. Их пул формируется на базе sitemap.xml, присутствующей в корневой папке сайта.

Рис. 10 Предлагаемые быстрые ссылки.jpg

В завершении пользователь выбирает, показывать ли контактную информацию. В случае положительного решения необходимо поставить галочку.

Рис. 11 Отображение контактных данных.jpg

Шаг 3. Определение аудитории

Определение параметров аудитории осуществляется в рамках того же диалогового окна, что и настройка внешнего вида – достаточно прокрутить страницу чуть ниже.

Первое, что необходимо сделать, – указать регион показа. Это может быть вся Россия или определенный город. Если планируется интернациональная работа, стоит выбрать другие страны – сервис предоставляет такую возможность.

Рис. 12 Регион показов.jpg

Далее выставляется время показа объявлений. Изначально предусмотрено 3 опции: «ежедневно, круглосуточно», «по будням с 8-00 до 20-00» и «настроить интервалы вручную». Второй вариант ориентирован на организации со строгим режимом. Он позволяет не тратить рекламный бюджет в выходные и нерабочие дни.

Рис. 13 Время показа.jpg

После установки времени показа определяются параметры аудитории. Операцию можно доверить Яндексу, а можно выполнить самому. В данном случае рекомендуется второй вариант.

Рис. 14 Выбор аудитории.jpg

В рамках самостоятельной настройки мы устанавливаем категории запросов. Изначально на всех полях присутствуют галочки. Их не стоит убирать – это сузит возможности аналитического алгоритма.

Полный список ключевых запросов выглядит так:

  • целевые запросы;
  • альтернативные запросы;
  • сопутствующие запросы;
  • запросы с упоминанием конкурентов.

Также присутствует возможность использования широких запросов.

Рис. 15 Категории таргетинга.jpg

Последующие поля предназначены для ввода тематических слов и минус-слов. Первые помогают эффективнее продвигать объявление, определяют направления рекламной компании, вторые – предотвращают показ рекламы по обозначенным словосочетаниям.

Рис. 16 Ввод тематических слов и минус-слов.jpg

В рамках настройки аудитории предлагается выбрать возраст и пол. Опции особенно полезны при работе с профильными товарами. Например, объявления о продаже женских средств личной гигиены нет смысла показывать мужчинам.

Рис. 17 Выбор возрасты и пола аудитории.jpg

Объявления показываются на всех типах устройств, подключенных к интернету. При этом пользователь может выбрать определенную технику. Подход оправдан при ориентации только на мобильные платформы и наоборот.

Рис. 18 Выбор устройств показа.jpg

Последний пункт – интересные привычки. Здесь можно указать дополнительные сведения об аудитории, которые позволят организовать поиск.

Рис. 19 Интересные привычки.jpg


Шаг 4. Настройка бюджета

Завершающий этап работы с мастером – решение финансовых вопросов. Первое, что стоит сделать – определить бюджет компании. Данный параметр представлен объемом трат в неделю. Соответствующее число необходимо ввести в поле.

Рис. 20 Определение бюджета.jpg

Пользователь может оставить запрос на предоставление метрики. Она поможет определять эффективность компании.

Рис. 21 Подача запроса на доступ к счетчику.jpg

В заключении определяется цель компании. Ее можно выбрать из предложенного списка, а можно не отмечать. Во втором случае реклама привлечет всех заинтересованных пользователей, что приведет к перерасходу средств.

Рис. 22 Определение цели компании.jpg

После выбора цели останется нажать кнопку «Создать компанию».

Шаг 5. Оплата

Чтобы компания начала работать, необходимо пополнить счет. Пользователь получает соответствующее уведомление сразу после создания новой компании.

Рис. 23 Пополнение счета.jpg

Счет можно пополнить на сумму, заявленную при определении бюджета, или изменить ее. В этом помогут клавиши «+» и «-», расположенные справа и слева от суммы.

Правила составления текстового объявления для контекстной рекламы

При составлении текста для контекстной рекламы стоит руководствоваться следующими правилами.

  • Сжатая подача информации. Размер объявления ограничен. В него стоит вместить максимум полезной информации.
  • Наличие предложения. В объявлении обязательно должно быть предложение. Пользователю необходимо понимать, что он приобретет, перейдя по ссылке.
  • Установка дедлайна. Если предложение носит временный характер, стоит об этом сообщить.
  • Призыв к действию. Наличие призывов повысит эффективность объявления, создаст дополнительную мотивацию для перехода по нему.

Специалисты рекомендуют создавать по одному объявлению на каждый запрос. Это повысит гибкость и эффективность компании, позволит избежать путаницы.

Наиболее распространенные ошибки

При формировании первой рекламной компании новички нередко допускают ошибки. Вот наиболее распространенные из них.

  • Попытка продвижения ресурса посредством одного, «универсального» объявления.
  • Полное отсутствие минус-слов.
  • Отсутствие временных ограничений для объектов с графиком работы.
  • Минимальное количество ключевых запросов.
  • Непривлекательный текст объявления. Отсутствие в нем ключей и призывов к действию.
  • Неверная установка географических ограничений.

Также не рекомендуется пренебрегать метрикой.

Как настроить ретаргетинг

В рамках контекстного продвижения может потребоваться настройка ретаргетинга. Получить подробную информацию о том, как это сделать поможет следующая статья. ССЫЛКА!

Подводим итоги

Как можно видеть, базовую настройку компании удастся выполнить своими руками. При этом большинство функций и опций отданы на откуп автоматизированному алгоритму. Подобное решение приемлемо, но не всегда эффективно. Если Ваша цель – продуктивная реклама с минимальными бюджетными издержками, стоит обратиться к специалистам. Это обеспечит быстрое и качественное решение задачи, сэкономит время и нервы.

Члены нашей команды настроят контекстную рекламу с учетом особенностей организации, предложат обширный комплекс сопутствующих услуг. Ознакомиться с расценками и параметрами сотрудничества поможет соответствующий раздел сайта.

Полезные статьи

Frontend web разработчик
Техподдержка и ведение сайта
Ведение и продвижение сайтов