Поисковая оптимизация сайта на Wordpress

Инструкция: как оптимизировать сайт на WordPress для SEO

Грамотная оптимизация ресурса на Вордпресс дает множество преимуществ. Наиболее значимое из них – попадание в ТОП поисковой выдачи Яндекс и Google. При этом владелец получает и другие бонусы.

  • Продуктивная раскрутка сайта во всех имеющихся направлениях.

  • Создание прогрессивной площадки, способствующей привлечению клиентов.

  • Использование популярных методик продвижения товаров и услуг.

  • Эффективная борьба с конкурентами.

Лучший вариант – обратиться к опытному оптимизатору, работающему с CMS не один год. Он знает о самых эффективных решениях, умеет правильно оптимизировать плагины и основные элементы системы управления контентом.

Если же таких знакомых нет, воспользуйтесь пошаговой инструкцией от нашей команды. Мы составили список простых действий, с помощью которых удастся настроить CMS. Читателям доступны бесплатные советы по работе со штатными и дополнительными инструментами, калибровке внутренних файлов ресурса и т.д.

Выполнение рекомендаций YaGooru сделает сайт более функциональным, позволит ускорить загрузку страниц и создать привлекательный имидж в глазах пользователей.

Приобретение темы оформления, дружелюбной к СЕО

Первое, на что стоит обратить внимание. Базовая тема редко пригодна для эксплуатации. Она имеет ограничения в части настройки, не позволяет на полную применять движок. Проблема решается установкой стороннего аналога.

Требования к теме:

  • поддержка стандарта HTML 5;

  • работа с каскадными таблицами стилей версии не ниже 3;

  • минимум элементов, ограничивающих скорость загрузки сайта;

  • корректное отображение информации на экранах любых устройств.

Перечисленные требования критичны для шаблона любого сайта: блог, интернет-магазин, корпоративный ресурс, база полезных ссылок и статей и т.д.

Рис. 1 Пример адаптивной верстки.png

WWW или нет?

CMS позволяет определить формат адреса: с www или без него. Для поисковой системы это потенциально разные адреса. Вебмастеру нужно оставить один из них, дабы исключить дубли.

Рис. 2 Изменение способа отображения адреса в настройках сайта.jpg

Отображение ссылок на английском

При формировании новых страниц адрес создается автоматически. При этом возможна ситуация, в которой часть текста выводится на английском, а часть - на русском. Подобный формат неприемлем для поисковых систем.

Исправить ситуацию можно вручную или при помощи Rus to Lat. Плагин автоматически меняет язык ввода, создает требуемый текст на транслите.

Рис. 3 Пример некорректного отображения адреса.jpg

Как пользоваться плагином All in One SEO Pack?

All in One SEO Pack – это комплексное решение, призванное оптимизировать сайт. Плагин содержит массу инструментов, необходимых для настройки ресурса. Простой и удобный интерфейс позволяет разобраться в функциях даже начинающему пользователю.

Настройка SEO-плагина: основные параметры

Калибровку компонента стоит начинать с основных настроек. Это предотвратит дублирование контента, поможет установить канонический URL и т.д.

Рис. 4 Основные настройки.jpg

Возле каждого пункта присутствует пиктограмма с вопросом. Ее активация выведет на экран вспомогательную информацию.

XML-карта сайта

Карта сайта упрощает работу поисковым ботам. Она отображает структуру ресурса, обеспечивает его быстрый и качественный обход.

Создать карту можно в рамках стороннего сервиса или посредством функционала плагина. Во втором случае необходимо перейти в раздел «Управление модулями» и активировать соответствующий пункт.

Рис. 5 Активация опции позволяющей создать карту сайта.png

Работа выполняется в автоматическом режиме. Результаты сохраняются в виде файла в формате .xml.

Социальные мета

Раздел «Социальные мета» посвящен социальным сетям. Вебмастеру доступны инструменты для работы с Тайтл и Дескрипшн, ссылками, id и прочими атрибутами.


Рис. 6 Настройка ссылок на профили в социальных сетях.jpg

Также возможно отдельное взаимодействие с каждой соцсетью. Например, для настройки аккаунта в Facebook необходимо выполнить ряд действий:

  • указать айди страницы;

  • разрешить выполнение операций, связанных с генерацией тегов;

  • добавить к тегам ключевые слова;

  • использовать метки в соответствии с категориями.

Кроме того предусмотрены настройки для Твиттера, связанные с репостами.

Рис. 7 Настройка работы с Твиттером.jpg

Robots.txt

Robots.txt – это информационные файл в корневом каталоге сайта. Его задача – определение страниц, доступных для индексации. Грамотная настройка Robots.txt исключает индексирование дублей, позволяет добавлять в поиск только нужные разделы.

Рис. 8 Пример заполнения и проверки файла.png

Каковы полноценные методы продвижения сайта на WordPress?

Продуктивное продвижение предполагает работу с сайтом и за его пределами. Комплексный подход и профессиональное исполнение гарантируют оперативное достижение результата.

Проводим полноценное исследование ключевых слов

Обеспечить корректный подбор ключевых слов помогают профильные сервисы от поисковых систем. Один из них – Вордстат. Он прост в использовании, позволяет быстро и бесплатно собрать информацию.

Рис. 9 Рабочее окно Вордстата.jpg

При работе с Вордстатом учитываются следующие нюансы.

  • Частотность запросов. Чем выше частотность запросов по «ключам», тем сложнее продвижение. Раскрутка сайта в наиболее конкурентных нишах требует не только оптимизации, но и значительных вливаний.

  • Сборные ключи. Продвижение по ключевым запросам из 3 – 4 фраз увеличивает шансы на успех. Подобное действие стоит рассматривать в первую очередь.

  • Работа с похожими словами. Справа от основной выдачи присутствует блок «Похожие слова». В нем представлены ассоциативные фразы, близки по тематике к ключевому запросу. Добавление подобных слов и сочетаний в текст увеличит его релевантность.

Выдача ключей отображает запросы посетителей за определенный период времени. Для удержания существующих позиций стоит периодически запускать сервис и вносить корректировки в текст.

Рис. 10 Сведения о частоте показов.jpg

Контент всему голова

Использование качественного контента – гарантия наращивания аудитории. Сформировать материал, интересный пользователям и поисковым системам, помогут перечисленные принципы.

  • Уникальность. К использованию допускается только уникальный контент. Применение заимствованных материалов приведет к попаданию под фильтры. В результате ресурс исключат из выдачи или существенно понизят его позиции.

  • Польза. Контент должен содержать информацию, полезную для посетителей. Не нужно готовить «материал ради материала». Этого не оценят пользователи и поисковые системы.

  • Комбинация элементов. Публикации должны быть разнообразными. Оптимально наличие текста, фото, графиков и прочих элементов.

  • Возможность поделиться. Полезной информацией всегда хочется поделиться. Стоит предусмотреть это, добавив соответствующие кнопки.

Ключевые слова интегрируются естественным образом. Недопустимо использование грубых вставок, нарушающих повествование или удобство чтения.

Публикации с материалами должны быть регулярными. Это покажет системе, что сайт «живой», на нем ведется активная деятельность.

Оптимизированные для поисковых систем URL-адреса

Оптимизированные URL-адреса упрощают продвижение. Они содержат ключевое слово или набор фраз, написанные на английском языке.

Рис. 11 Пример корректно заполненного адреса.jpg

Геозависимость при продвижении WordPress сайта

При продвижении уделяется внимание геолокации. Это особенно важно для организаций и бизнесов, ориентированных на определенную местность, например: частные школы, кружки, магазины, производственные предприятия и т.д.

Сведения о геолокации должны присутствовать в ключах, также необходима плотная работа с картами от Яндекс и Гугл.

Добавление сайта в поисковые системы

Сайт добавляется в поисковые системы посредством личного кабинета вебмастера. Для этого необходимо подтвердить права доступа.

Рис. 12 Регистрация сайта в Яндекс через панель вебмастера.jpg

Адаптивность темы под мобильные устройства

Как мы уже писали выше, ресурс должен быть адаптивным. Это означает корректное отображение в браузерах всех устройств, в том числе и мобильных. Перед запуском проекта стоит убедиться, что шаблон обладает нужными свойствами.

Рис. 13 Пример отсутствия адаптации.jpg

Удаление дублей в конце со сплешем и без него

Наличие дублирующихся страниц негативно влияет на продвижение. Дубли со сплешем и без него должны быть удалены в любом случае. Если дублированная страница для чего-то нужна, закройте ее от индексации в файле Robots.txt.

Добавление микроразметки Schema в WordPress

Микроразметка позволяет поисковому боту лучше распознавать контент. Ее наличие – обязательное условие для успешного продвижения.

Быстро добавить микроразметку поможет профильный плагин Schema.org. Он позволяет использовать актуальные словари с минимальным неудобством для вебмастера.

Рис. 14 Работа с плагином Schema.org.jpg

Кэширование файлов

Кэширование предполагает размещение предварительно сгенерированных элементов сайта в хранилище быстрого доступа. В результате данные загружаются из кэша при каждом новом обращении. Это исключает потребность в генерации страницы, существенно ускоряет работу ресурса.

Настроить кэширование для Вордпресс можно при помощи различных плагинов: WP Super Cache , W3 Total Cache, Autoptimize и т.д. Первый вариант считается наиболее доступным и простым.

Рис. 14 WP Super Cache доступен в магазине плагинов.jpg

Заключение

Использование всех перечисленных рекомендаций обеспечит качественную настройку сайта на Вордпресс, позволит быстро продвинуться в ТОПах поисковой выдачи. Обозначенные действия может выполнить вебмастер с минимальной подготовкой, достаточно учитывать параметры движка и помнить о требованиях поисковых систем.

Если же Ваша цель – профессиональное продвижение, обратитесь к нашей команде. Мы гарантируем:

  • Использование передовых методик раскрутки.

  • Результат спустя первый месяц продвижения.

  • Полную информационную поддержку со стороны компетентных консультантов.

  • Доступные цены.

  • Предоставление исчерпывающей отчетности.

  • Эффективную работу с сайтами различной направленности.

Для оформления заявки обратитесь к любому члену команды. Это можно сделать по телефону, посредством электронной формы или любым другим способом.



Полезные статьи

Frontend web разработчик
Техподдержка и ведение сайта
Ведение и продвижение сайтов