СЕО аудит сайта

Комплексный СЕО-анализ и аудит сайта

СЕО аудит – комплексная услуга, призванная оценить состояние ресурса. С ее помощью выявляются проблемы, препятствующие развитию сайта, формируется прогрессивная стратегия развития.

Сегодня мы расскажем, как проверить ресурс на предмет оптимизации, перечислим ключевые факторы, сдерживающие развитие проекта. Материал пригодится всем, кто интересуется продвижением. Он поможет организовать деятельность небольшой студии, облегчит работу одиночным мастерам, познакомит с актуальной и полезной информацией касательно оценки состояния сайта.

ВАЖНО. Выполнить полный спектр работ по диагностике ресурса можно самостоятельно, однако для этого необходимо обладать определенными знаниями и навыками.

Когда требуется аудит?

Сделать СЕО-анализ сайта нужно в следующих случаях.

  • Страницы не попадают в выдачу поисковых систем.

  • При переходе по ссылкам возникают ошибки.

  • В интернет-магазине не отображаются цены, присутствуют проблемы с выдачей чека и работой алгоритма поиска.

  • Малое количество посетителей.

  • Планируется провести частичную или полную модернизацию сайта.

Проведение аудита – обязательное условие при запуске нового ресурса. Мероприятие позволит своевременно исправлять ошибки, заказать оптимальный контент для развития сайта.

Сбор информации об интернет-проекте

Процедура начинается со сбора комплекса сведений. Для этого используются соответствующие инструменты, работающие с контентом, техническими параметрами сайта и данными поисковых систем. Такой подход позволяет оценивать информацию с разных сторон, помогает составить план дальнейших действий.

ВАЖНО. Находить дополнительные сведения удается не только за счет онлайн инструментов. Специалист может составить первичное представление о состоянии сайта в результате устного опроса клиента.

Приводить примеры и давать рекомендации касательно определяемых параметров весьма сложно. Мы предлагаем ознакомиться со списком общих требований, на которые стоит обратить внимание.

  • Оценка видимости ресурса поисковиками.

  • Проверка позиций по ключевым словам.

  • Специфика работы сервера.

  • Возраст домена.

  • Число страниц доступных для индексации.

Не последнее значение имеют индикаторы TCI и PageRank.

Рис. 1 Оценка видимости в рамках различных поисковых систем.jpg

Технический SEO-аудит сайта

Проверка технического состояния не менее важна. С ее помощью выявляется большинство проблем, препятствующих качественному развитию ресурса.

Основные операции, проводимые в рамках технического аудита.

·         Оценка скорости загрузки страниц, определением причин, снижающих данный показатель.

·         Поиск ошибок HTML.

·         Поиск ошибок CSS.

·         Поиск неудовлетворительных ответов от сервера – ошибка 404 и т.д.

·         Выявление проблем, связанных с индексацией.

Также выполняется аудит прочих параметров, влияющих на техническое состояние сайта. Показатели определяются индивидуально, зависят от конфигурации ресурса.

Рис. 2 Результаты технического СЕО-аудита при использовании одного из сервисов.png

В определенных случаях проведение аудита не имеет смысла.

  • В штате отсутствует специалист, способный интерпретировать результаты.

  • Результаты анализа не планируется изучать досконально, они используются для поверхностной оценки.

  • Компания занимает 80% рынка, не планирует дальнейшее расширение.

  • Полное отсутствие органического трафика.

Отказ от технического аудита не означает прекращение процедуры. Действия выполняются в штатном режиме.

Рис. 3 Пример отчета по выбору стратегии SEO-оптимизации.png

Оценка семантического ядра

Оценка семантического ядра включает работу с низко-, средне- и высокочастотными запросами. Специалисты анализируют ключи, изучают сферы деятельности организации и вектор развития ресурса.

При необходимости производится расширение семантического ядра. В результате увеличивается перечень запросов, возрастает охват аудитории, создаются дополнительные точки роста для сайта.

ВАЖНО. Формирование семантического ядра осуществляется посредством профильных программ. Они собирают запросы в автоматическом режиме, экономя время веб-мастера. Нередки случаи использования демо-версий инструментов. Это исключает подготовку полноценного набора ключей, требует повторения операции.

Рис. 4 Семантическое ядро.jpg

Оценка юзабилити

Оценка юзабилити предполагает анализ поведенческих факторов. Они оказывают прямое влияние на число продаж, определяют продолжительность пребывания пользователя на странице. Чем лучше поведенческие факторы, тем выше позиции ресурса в поисковой выдаче.

Ключевые факторы, влияющие на юзабилити.

  • Дизайн. Визуальная составляющая сайта должна соответствовать современным тенденциям. Важно, чтобы его элементы цепляли взгляд, побуждали к требуемым действиям.

  • Структура. Ресурс не должен быть сложным и запутанным. В противном случае велик риск отказов.

  • Навигация. Следует обеспечить легкое и удобное перемещение по сайту. При этом не нужно забывать о «хлебных крошках» и прочих мелочах.

Все аспекты, не удовлетворяющие требованиям, подлежат проработке.

Рис. 5 Ключевые аспекты юзабилити.png

On-page оптимизация

On-page-оптимизация предполагает работу с внутренним СЕО. Основной упор – на функциональность страниц и факторы, связанные с их работоспособностью. Результатом выполненных манипуляций является повышение скорости загрузки, улучшение стабильности и расширение функционала сайта.

Аудит контента и мета-данных

Оценочные мероприятия проводятся по двум направлениям: проверка со стороны посетителей и SEO-анализ. В первом случае к контенту предъявляются следующие требования:

  • удобство восприятия;

  • корректность оформления;

  • четкая и понятная структура;

  • наличие тематических блоков, таблиц и изображений;

  • использование списков.

Проблемы по любому из перечисленных пунктов вызовут сложности при восприятии информации, отрицательно скажутся на юзабилити.

В рамках SEO-анализа мета-данных уделяется внимание следующим факторам:

  • использование ключевых слов и LSI-выражений;

  • корректность заполнения мета-тегов, соблюдение ограничений по символам;

  • заспамленность;

  • смысловая нагрузка.

Мета-данные должны соответствовать информации на странице. Недопустимо использование только ключевых слов – это снизит ценность тегов, приведет к санкциям со стороны поисковиков.

Рис. 6 Расположение мета-тегов в поисковой выдаче.jpg

ВАЖНО. Некоторые представители отрасли считают мета-теги устаревшим рудиментом, рекомендуют отказаться от их использования. На самом деле это не так. Мета-теги все также запрашиваются поисковиками, играют важную роль при ранжировании страниц.

Оценка внешней оптимизации

Внешняя оптимизация имела ключевое значение не так давно. Многие владельцы ресурсов закупали ссылки с целью повысить привлекательность и известность сайта. С тех пор многое изменилось. Внешние ссылки все еще играют роль, но не такую вескую как раньше.

Избыточное усердие при наращивании ссылочной массы может привести к негативным последствиям. Наиболее неблагоприятное из них – попадание в бан, с последующим выходом из поисковой выдачи. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно следить за ссылками.

Провести качественный анализ помогут бесплатные инструменты, предоставляемые множеством площадок.

  • Яндекс. Вебмастер.

  • Google Search Console.

  • Ahrefs.

Сервисы имеют простой и понятный интерфейс, позволяют отслеживать изменение показателей и вносить соответствующие корректировки.

Рис. 7 Анализ ссылочной массы в Яндекс Вебмастер.png

ВАЖНО. Сайты, с которых приобретаются ссылки, стоит подбирать с осторожностью. Использование неблагонадежных ресурсов приведет к печальным последствиям, которые трудно устранить.

Ссылки лучше покупать на известных площадках. Они проверяют сайты, предлагающие размещение, выводят соответствующий рейтинг. Это позволяет понять привлекательность площадки, выступает дополнительной защитой от некачественных «доноров».

Рис. 8 Миралинкс - одна из лучших площадок для покупки ссылок.jpg

Зачем проводить анализ сайта?

Проведение качественного СЕО-аудита поможет в решении многих задач.

  • Выявление ошибок, препятствующих полноценному развитию ресурса. Недочеты, сдерживающие развитие сайта не всегда очевидны. Как правило, уместны скрытые проблемы, наносящие существенный ущерб. Обнаружить их может только аудит.

  • Привлечение дополнительных клиентов. Качественная оптимизация играет на руку владельцу бизнеса. Популярный сайт привлекает множество покупателей, выгодно выделяет предложение на фоне конкурентов.

  • Проверка подрядчика. Компании, разрабатывающие сайты, не всегда качественно выполняют работу. Грамотный аудит поможет обнаружить ошибки, позволит отстоять свои права в спорах с исполнителем.

  • Оптимизация существующего ресурса. Многие сайты имеют почтенный возраст. Им необходима оптимизация, адаптирующая площадку под требования операционных систем. Провести данную процедуру можно только после аудита. Он выявит проблемные места, поможет сконцентрировать усилия оптимизаторов на конкретных аспектах.

По большому счету, аудит нужен каждому ресурсу. Он гарантирует направленное развитие проекта, способствует обходу множества подводных камней.

СОВЕТ. Проводить аудиторские проверки стоит не реже одного раза в год. При желании можно увеличить частоту мероприятий – от этого не будет хуже.

Автоматический СЕО-аудит

Автоматическая проверка проводится с использованием специальных сервисов. Оптимизация большинства операций сокращает временные потери, позволяет получить достоверные данные с учетом текущей ситуации в сети.

Сервисы и инструменты

В интернете представлено множество решений для автоматической проверки ресурсов. Мы разберем наиболее востребованные из них.

Isito

Простой и удобный сервис для проверки SEO-параметров. Основная ориентация – работа с текстом. Сервис сообщит о наличии переспама, подскажет местонахождение ключей, составит карту слов.

MegaIndex

Платформа, включающая более 30 инструментов. Доступна работа со ссылками, предоставляется информация об источниках перехода. При необходимости можно сравнить сайт с конкурентами и оценить его видимость.

Рис. 9 Результаты анализа MegaIndex.jpg

Screaming Frog SEO Spider

Универсальная программа-краулер для технического аудита ресурса. ПО ориентировано на профессиональных аналитиков, взаимодействует с сайтами различной направленности.

Наличие удобной и функциональной консоли гарантирует оперативную работу с инструментами, позволяет отслеживать показатели в реальном времени.

Единственный недостаток продукта – платная подписка. Год использования Screaming Frog SEO Spider обойдется в 15 000 рублей. Для начинающего вебмастера, работающего исключительно с одним сайтом, такие траты нецелесообразны.

Рис. 10 Стартовая страница Screaming Frog SEO Spider.jpg

PR-CY

Простой и удобный сервис, подготавливающий развернутые отчеты. Инструмент осуществляет быструю оценку ресурса, не требует высокого уровня подготовки от пользователя. Присутствует возможность бесплатной эксплуатации.

Рис. 11 PR-CY.jpg

Content-Watch

Сервис, проверяющий уникальность текстов. Минимальный функционал и простота сделали его востребованным решением среди копирайтеров и СЕО-специалистов.

Рис. 12 Content-Watch.jpg

Iloveadaptive

Программа, упрощающая разработку адаптивного дизайна. Она оценивает работу сайта на смартфонах, планшетах, ноутбуках и прочих устройствах.

GTmetrix

Сервис, определяющий скорость загрузки. Вебмастер не только узнает время, но и получает рекомендации по оптимизации. Формируемый отчет содержит ссылку на файлы, требующие доработки.

На что обратить внимание при самостоятельной работе?

При самостоятельной работе с ресурсами стоит учитывать следующие аспекты.

  • Корректность URL-адресов всех страниц сайта.

  • Правильное заполнение сервисных файлов – sitemap.xml и robots.txt.

  • Отсутствие дублей HTTP и HTTPS.

  • Наличие мета-данных для всех имеющихся страниц.

  • Высокая уникальность контента, как текстового, так и графического.

  •  Логичная структура сайта, отсутствие проблем с навигацией.

  • Наличие атрибута hreflang для страниц с локализацией.

  • Правильная настройка 301 редиректа.

  • Отсутствие битых ссылок.

  • Отсутствие дублирующего контента.

  • Высокая скорость загрузки страниц.

  • Успешная индексация.

  • Отсутствие ссылок, выдающих 404-й код.

  • Отсутствие штрафных санкций, отображаемых в панелях вебмастеров.

  • Корректная пагинация.

  • Наличие альтернативных описаний для изображений.

  • Проведена проверка Яндекса, посвященная коммерческим факторам ранжирования.

  • Изображения имеют малый вес, загружаются в сжатые сроки, корректно отображаются во всех версиях браузеров.

  • На сайт указывает достаточное число внешних ссылок.

Особое внимание уделяется актуальности контента. Это касается информационных публикаций, карточек с товарами, прайсов и прочих аспектов, важных при работе сайта.

Поиск эффективных путей развития проекта

Подбор эффективных путей развития проекта – комплексная процедура, учитывающая не только СЕО. Важно обращать внимание на широкий спектр факторов.

  • Направление деятельности организации.

  • Параметры целевой аудитории. Вероятные операции, способствующие ее привлечению.

  • Финансовое состояние компании.

  • Уровень экспертности контента, публикуемого на страницах сайта.

  • Наличие рекламных предложений и бонусов.

  • Смежные рынки, на которые может выйти компания.

  • Принципы сотрудничества с партнерами.

  • Личные предпочтений руководства организации.

  • Выбранный вектор продвижения.

Поиск эффективных путей развития предполагает комплексную работу исполнителя и заказчика, требует множественных корректировок.

Оформление отчета и плана по оптимизации

План и отчет оформляются в стандартной форме. Как правило, это развернутые документы, включающие сведения о предстоящих и проведенных процедурах.

ВАЖНО. Обычно, исполнители предлагают стандартные модели документов. Однако, решение не является единственно верным. Заказчик вправе попросить внести корректировки, соответствующие ситуации.

Заказать качественный СЕО-аудит сайта можно у нашей команды. Мы предоставляем клиентам широкий спектр гарантий.

·         Профессиональное решение поставленных задач. Работы выполняются компетентными специалистами. Члены команды обладают богатым опытом, успешно справляются с любыми сложностями. Они предлагают нестандартные решения, способствующие скорейшему достижению цели.

  • Соблюдение сроков. Аналитические операции выполняются в заявленный срок. Слаженный рабочий процесс исключает задержки, проволочки и прочие неприятности.

  • Подробная отчетность. Каждый заказчик получает отчет о проделанной работе. Он содержит полный спектр действий, выполненных членами команды, позволяет составить представление о текущем состоянии сайта. Именно на основании отчета формируется план дальнейших действий.

  • Консультации. Клиенты получают полную информационную поддержку. Штатные консультанты отвечают на имеющиеся вопросы, предоставляют дополнительные сведения касательно работы над проектом. Получить интересующую информацию можно во время сотрудничества и до него.

  • Честные расценки. Стоимость услуг находится на доступном уровне. Воспользоваться предложением смогут организации со скромным бюджетом, а также частные лица.

  • Богатый ассортимент услуг. Команда занимается не только СЕО-аналитикой. Мы выполняем работы по созданию макетов, разработке сайтов, ведению контекстной рекламы. В наличии широкий спектр предложений для каждого типа заказчиков.

YaGooRu располагает богатым портфолио. В нем представлены ресурсы различной направленности: интернет-магазины, сайты клининговых компаний, ресурсы предприятий, работающих с инженерными сетями и т.д.

Сотрудничество с профессионалами – верный вектор развития Вашего бизнеса.

Полезные статьи

Frontend web разработчик
Техподдержка и ведение сайта
Ведение и продвижение сайтов