ТЗ по созданию и разработке сайта

Техзадание на разработку сайта: запрещенные слова и выражения

Грамотно составленное техзадание обеспечит высокое качество работ, структурированность протекающих процессов и строгое соблюдение сроков. Документ является приложением договора, позволяет избежать спорных ситуаций между сторонами и оперативно решать возникающие вопросы.

Что такое техзадание?

Техническое задание на разработку сайта – это текстовый документ, содержащий подробные требования к ресурсу. В нем присутствуют разделы для программистов, дизайнеров, копирайтеров и прочих исполнителей.

Польза для клиента

Правильно сформированное ТЗ приносит немало пользы заказчику.

  • Строгая постановка задач. Клиент может зафиксировать объем и количество работ. Это поможет контролировать разработчика, обеспечит полное понимание того, на что расходуются средства. Пример. В ТЗ указано выполнение работ по дизайну и подготовке описания товаров. При этом исполнитель дополнительно расширил функционал сайта, установив виджет. Заказчик вправе отказаться от последней услуги, сославшись на условия ТЗ.

  • Проверка исполнителя. Качество подготовки ТЗ многое говорит о компании или команде. Если структура документа включает 2 пункта, а весь текст располагается на одной странице, стоит задуматься о цели исполнителя. Возможно, он не имеет четкого представления о предмете договора, а просто действует по шаблону. Ориентиры таких «специалистов» далеки от качественной реализации проекта. При первом шансе следует отказаться от сотрудничества.

  • Страховка. Готовый продукт можно проверить по ТЗ. Документ позволит оценить все разделы ресурса, поможет вычислить ошибки при проектировании, написании статей и создании корпоративных логотипов. Исполнитель также знает это. В его интересах, чтобы результат находился в полном соответствии с ТЗ. В противном случае существует вероятность потратить время на переделки.

  • Оперативная смена исполнителя. Наличие понятного плана действий спасет даже при смене исполнителя. Нередки случаи, когда разрабатывать сайт продолжает другая команда. В подобной ситуации заказчик передает ТЗ следующему коллективу. Ему не придется расписывать основы концепта, предоставлять дополнительные образцы и создавать вспомогательные текстовые описания. Большую часть перечисленных этапов можно опустить. Главное – учитывать потребности будущих исполнителей общий вектор развития проекта.

  • Точный расчет стоимости. Настоящие профессионалы стремятся составить смету, которая будет содержать все работы. Она является дополнением ТЗ и основанием суммы в договоре. Подробное техническое задание исключает ошибки при формировании цены, способствует рациональному расходованию бюджета.

Перечисленные преимущества характерны для сайтов всех категорий: бизнес, визитка, онлайн-магазин и т.д. Документ необходим при работе с любыми системами управления контентом, является залогом плодотворного сотрудничества.

Польза для исполнителя

Получить дополнительные преимущества может и исполнитель.

  • Продуктивное взаимодействие. Команда понимает, что нужно заказчику. В результате снижается риск переделок, доработок и полного ухода клиента.

  • Защита от непредвиденных изменений. Некоторые заказчики любят менять поставленные цели на полпути. Это грозит крупными переделками, потерей времени и средств. Согласованное ТЗ позволит исключить подобные действия. Работа будет доведена до конца на ранее установленных условиях.

  • Продемонстрировать компетентность. Профессионально составленное ТЗ вызывает доверие, стимулирует потенциального клиента подписать договор с исполнителем. Кроме того, у заказчика исчезают дополнительные вопросы, связанные с сотрудничеством и проведением работ.

  • Возможность заработка. У некоторых исполнителей подготовка ТЗ оплачивается как отдельная услуга. Ее заказывают клиенты, ищущие фрилансера с целью экономии или решения мелких задач.

  • Оптимизация. Правильное ТЗ ускоряет и облегчает работу. На местах не возникает путаницы, а при общении с заказчиком – недосказанности.

Многие коллективы располагают заранее подготовленными ТЗ. Наличие подобной документации позволяет подготовить развернутое техзадание за несколько минут. Такой подход особенно выгоден при больших объемах работы.

Рис. 1 При разработке сайта интернет-магазина не обойтись без ТЗ.jpg

Техническое задание должно быть однозначным

При оформлении ТЗ не рекомендуется использовать общие фразы. Такие требования к сайту как красота, удобство и прогрессивность можно понять по-разному. Подобное описание способствует спорам и переделкам при дальнейшем сотрудничестве.

Рис. 2 Для кого-то красивый сайт может иметь подобный вид.jpg

Перечень формулировок, которые не рекомендуется использовать в ТЗ.

·         Ресурс должен понравиться клиенту и потенциальным посетителям.

·         Сайт должен обладать высокой степенью удобства.

·         Ресурс должен быть современным.

·         Сайт должен быть наполнен качественным контентом.

Перечисленные требования имеют широкий спектр трактовок, что категорически неприемлемо в ТЗ. Основная цель – добиться конкретики. В этом помогут четкие формулировки, описывающие перечень выполняемых работ.

·         Страницы сайта должны иметь не менее 80 баллов по Google PageSpeed Insights.

·         Ресурс должен сохранять работоспособность при единовременной нагрузке со стороны 50 000 посетителей.

·         Главная страница содержит список из 5 последних новостей и утвержденные заказчиком коллажи.

·         Наличие функциональных кнопок «Отправить письмо», «Поделиться», «Оставить комментарий».

Представленный перечень не является исчерпывающим. Вебмастер может прописывать в ТЗ прочие условия, главное, чтобы они были понятными и точными.

ТЗ должно содержать общую информацию

В техзадании важно отразить сведения о параметрах целевой аудитории и ее предпочтениях. Не стоит забывать об особенностях товаров, услуг и приоритетных направлениях деятельности организации.

Общая информация предоставляется всем участникам проекта. Она обеспечивает слаженную деятельность команды, формирует комплексное видение задачи.

Рис. 3 Пример отображения общей информации.jpg

В техзадании нет сложных терминов

При формировании технического задания не стоит использовать сложные термины. Нужно учитывать, что с документом работают разные специалисты. В их компетенцию не всегда входит знание языков программирования, дизайнерских программ и т.д.

Если сложности все-таки возникли, следует детально проработать их. Это исключит аналогичные проблемы в дальнейшем и снизит внутренние издержки.

Оптимальный вариант, добавление раздела с пояснениями. В нем присутствует справочная информация касательно применяемых терминов. Она отображается в виде списка или таблицы.

Пример списка с пояснениями.

  • Контент – наполнение сайта, представленное видео, изображением, текстами и прочими материалами.

  • CMS – система управления сайтом. С ее помощью можно загружать и редактировать контент, а также настраивать функционал ресурса.

  • Подвал – нижний блок сайта.

  • Колонтитул – верхний блок сайта.

Количество пояснений зависит от размера группы, перечня решаемых задач и специфики проекта.

СОВЕТ. Пояснение можно оформить в виде памятки и раздать каждому исполнителю. При возникновении вопросов человеку не придется бежать к руководителю или отвлекать коллег.

Техзадание описывает инструменты и требования к хостингу

Предотвратить проблемы с выбором CMS и хостинга помогут соответствующие пункты в ТЗ. Это исключит ситуации, в которых клиент просит перенести ресурс на другой движок или к другому хостинг-провайдеру. Причин для таких действий может быть множество: от неудобства панели управления до личной неприязни к определенному бренду.

Техзадание содержит требования к работе сайта

По умолчанию сайт должен работать на всех типах устройств: планшеты, стационарные ПК, смартфоны и т.д. Однако, ограниченность некоторых платформ не позволяет реализовать все возможности ресурса. Данный аспект стоит обязательно обозначить в ТЗ.

Движок

Параметры движка указываются в ТЗ. Нередки случаи, когда клиент просто хочет сайт, но в ходе сотрудничества выясняется, что ему нужен ресурс на 1С, а команда уже начала работу на Вордпресс. В результате начинаются длительные переделки, а общий прогресс замедляется.

Техзадание показывает структуру сайта

Структура сайта обязательно согласовывается с клиентом. Для этого создается понятная схема, демонстрирующая взаимодействие элементов.

СОВЕТ. Структура сайта должна быть наглядной. Это обеспечит продуктивное взаимодействие с заказчиком, избавит от неверных толкований. При согласовании стоит уточнить, остались ли у клиента вопросы по представленной схеме.

ТЗ касается каждой страницы

При разработке технического задания уделяется внимание каждой странице. Клиент должен четко понимать, зачем нужен тот или иной раздел. Подать информацию наиболее комфортно можно посредством прототипа или текстового перечисления.

Прототип

Прототип представляет собой графическую схему, демонстрирующую расположение элементов. При работе с ним отпадают вопросы визуализации, указывается четкое расположение каждого фрагмента сайта.

Рис. 5 Отображение страницы посредством прототипа.jpg

Перечисление элементов

Более простая, хотя и менее наглядная альтернатива прототипу. Структура сайта представлена текстовым описанием. Подобный подход воспримут не все клиенты. При работе с заказчиками без должной подготовки могут возникнуть сложности.

Рис. 6 Демонстрация структуры за счет перечисления элементов.jpg

В ТЗ должен присутствовать сценарий использования сайта

Перечисления страниц не всегда достаточно для отображения сути проекта. В отдельных случаях необходимо прописать действия, выполняемые посетителем. Это важно не только для заказчика, но и для исполнителей.

Рассмотрим последовательность действий на примере оформления заказа.

  • Потенциальный покупатель посещает сайт.

  • Он переходит на страницу каталога, содержащую подходящую продукцию, например, керамическую плитку.

  • Используя фильтр, клиент выбирает формат, цвет и производителя плитки.

  • Поисковый алгоритм формирует выдачу товаров, соответствующих заявленному запросу.

  • Из представленного списка выбирается одна или несколько позиций, добавляемых в «Корзину».

  • Покупатель переходит в «Корзину», после чего активирует кнопку «Оформить заказ».

  • Клиент переходит в меню оформления, где вводит личные данные, выбирает способ доставки и производит оплату.

После выполнения перечисленных действий пользователь возвращается в личный кабинет или меню выбора товара.

СОВЕТ. Сценарий использования сайта рекомендуется оформить в виде схемы. Так будет удобнее отображать возвратные и повторные действия.

ТЗ утверждает обязанности

В ТЗ прописываются обязанности каждого разработчика. Это обеспечивает соблюдение должностной инструкции, исключает конфликты внутри коллектива.

СОВЕТ. При работе с текстами и изображениями стоит уделить отдельное внимание уникальности. Размещение заимствованного материала негативно отразиться на продвижении, приведет к попаданию в бан.

Описание дизайна в ТЗ

При описании дизайна избегайте общих фраз. Оптимальный вариант – использовать фирменный брендбук компании. В ТЗ же можно указать оформление ресурса в корпоративном стиле.

Рис. 8 Пример брендбука.jpg

Лайфхаки по созданию ТЗ

Оперативно и профессионально подготовить ТЗ помогут лайфхаки от нашей команды.

Где взять сайты-образцы

Подобрать сайты-образцы поможет поиск. Достаточно задать корректные параметры сортировки и потратить 5 – 10 минут. В результате удастся собрать обширную базу образцов различной направленности.

Как определить цветовую гамму?

При подборе цветовой гаммы стоит ориентироваться на корпоративные цвета. Если таковых нет, можно использовать проверенные сочетания.

Как подобрать шрифт для сайта?

При подборе шрифта для сайта стоит учитывать следующие рекомендации.

  • На страницах ресурса должны присутствовать шрифты с засечками и без них.

  • Не стоит использовать везде шрифты одного класса.

  • Шрифты должны отображать назначенные им роли.

  • Наличие должной контрастной насыщенности для каждого типа шрифтов.

  • Используйте текст различной тональности.

  • Сочетайте яркий и нейтральный цвет.

Не рекомендуется использовать несоизмеримые шрифты. Это ухудшает восприятие материала, формирует желание покинуть страницу.

Вместо вывода: структура ТЗ

В качестве заключения мы предлагаем примерное содержание корректного ТЗ.

  • Сведения о ЦА.

  • Глоссарий, содержащий ключевые термины и определения.

  • Требования к функционалу и специфике работы сайта.

  • Требования к верстке.

  • Требования к хостингу и CMS.

  • Описание технологий, используемых при создании ресурса.

  • Исчерпывающая информация о структуре сайта.

  • Специфика использования ресурса. Сценарии работы с предлагаемым интерфейсом.

  • Требования к контенту, подготавливаемому разработчиком.

  • Требования к дизайну.

В ТЗ могут быть и другие пункты, обусловленные спецификой ресурса.

Сотрудничество с командой YaGooRu позволит создать сайт, обладающий требуемыми характеристиками. Мы гарантируем получение следующих преимуществ.

  • Подготовка содержательного ТЗ. Техническое задание разрабатывают опытные специалисты. Они учитывают параметры ресурса и предпочтения клиента, прорабатывают сложные моменты, предлагают рациональные решения.

  • Работа по договору. Действия выполняются в соответствии с договором. Документ содержит сведения о цене, правах и обязанностях сторон. Заказчик может быть уверен в отсутствии сборов, комиссий и изменений в расценках.

  • Своевременное решение поставленных задач. Сайт сдается клиенту в обозначенный срок. Работа с YaGooRu исключает задержки, просрочки и прочие неприятности.

  • Профессиональный подход. Над ресурсом работают квалифицированные специалисты. Они обладают богатым опытом, оперативно решают поставленные задачи.

  • Широкий спектр дополнительных услуг. Клиенту доступна масса смежных возможностей. Он может заказать продвижение в социальных сетях, раскрутку сайта в Яндекс и Гугл, подготовку текстового контента, добавление виджетов и многое другое.

Ознакомиться с перечнем выполненных работ поможет раздел с кейсами.

Профессиональная подготовка сайта – залог успешного развития бизнеса и быстрой популяризации бренда.

Полезные статьи

Frontend web разработчик
Техподдержка и ведение сайта
Ведение и продвижение сайтов