Как таргетированная реклама в социальных сетях поможет раскрутить ваш бизнес?

Таргетированная реклама обеспечивает эффективное продвижение бизнеса на различных площадках: Facebook, Instagram, ВКонтакте и др. Она позволяет использовать лучшие способы привлечения клиентов, доступные в социальных сетях.

Грамотно составленное объявление работает продуктивнее большинства рекламных инструментов. С его помощью можно увеличить продажи товаров, продемонстрировать примеры работ, рассказать о преимуществах пользователей, воспользовавшихся предложением.

Сегодня мы поговорим об особенностях рекламных кампаний в соцсетях. В статье будут раскрыты форматы и цели таргетинга, даны советы по организации грамотного маркетинга и работе с целевой аудиторией. Читатели получат инструкцию по запуску кампании, узнают, как настраивать таргет для наибольшей отдачи.

Рис. 1 Сбор заявок посредством таргетированной рекламы.jpg



Виды таргетированной рекламы

Для каждой категории людей нужна определенная реклама. Это обусловлено разницей между потребностями аудиторий. Например, один человек ищет курсы по программированию, другой хочет выбрать интересный блог, третий – инструмент для работы с ключевыми словами и т.д.

При корректном подходе рекламодатель получает максимальную выгоду, при ошибочном – впустую потраченное время и средства.

Таргетированная реклама классифицируется согласно параметрам ЦА. Основные критерии разделения – характеристики группы, на которую ориентирована кампания.

  • Социальная или демографическая ориентация. Реклама настраивается с учетом возраста, пола или уровня дохода зрителей. Параметры имеют определяющее значение, задают вектор дальнейшего движения кампании.
  • География. Реклама с привязкой к геолокации. Она особенно эффективна для классических учебных учреждений и стационарных точек продаж. В данном случае пользователю демонстрируется ближайшая бургерная, школа или магазин.
  • Поведение. Продвижение товаров и услуг с учетом паттернов поведения ЦА. Например, пользователям, активно совершающим онлайн-покупки, будет крайне интересна реклама интернет-магазина.
  • Время. Время, в которое показывают рекламу, имеет значение. Какие-то объявления нецелесообразно демонстрировать днем, а какие-то ночью. Корректная настройка временного интервала сэкономит значительную часть бюджета.
  • Интересы. Таргет формируется с учетом групп или поисковых запросов пользователей. Это позволяет продвигать товары среди наиболее заинтересованных лиц. Например, реклама рыболовных крючков будет весьма уместна в группах, посвященных рыболовству.
  • Устройства ввода. Настройки таргета могут учитывать тип устройства зрителя. Для пользователей ноутбуков, планшетов, смартфонов и стационарных ПК целесообразно использовать рекламу разного формата.

Также при создании рекламы учитываются ее цели: информирование о каком-либо событии, повышение узнаваемости бренда, увеличение количества продаж и т.д. Корректный выбор цели имеет определяющее значение. Неправильная работа с аудиторией приведет не только к потере средств, но снижению лояльности потенциальных клиентов.

Таргетированная реклама может иметь различное исполнение.

Разновидность рекламы

Пример

Универсальный рекламный блок, содержащий текстовую информацию и короткое видео.

Табл 1.jpg

Рекламная «карусель», демонстрирующая сразу несколько продуктов. Таким образом можно познакомить зрителя с ключевыми тарифными планами или услугами.

Табл 2.jpg

Классическая реклама в историях, представленная ярким слайдом. Основная задача – привлечь аудиторию за счет вызывающего визуального ряда.

Табл 3.jpg

Возможно использование прочих способов подачи информации – все зависит от возможностей площадки и цели рекламной компании.

Рис. 2 Пример таргетинга по времени.png

Кому не подходит таргетированная реклама?

Воспользоваться таргетированной рекламой не получится в следующих случаях.

  • Рекламируемые продукты и услуги не соответствуют политике площадки. Рекламная компания с подобными предложениями просто не пройдет модерацию.
  • Продавцам специфических, узкопрофильных продуктов будет сложно найти аудиторию. Хотя реклама и имеет гибкую настройку, ее недостаточно для продвижения товаров в ограниченных кругах. Например, продать инженерное оборудование для проведения закрытых лабораторных исследований не поможет даже таргетированная реклама.
  • Рекламировать малобюджетные предложения, жестко ограниченные геолокацией, также не имеет смысла. Владелец небольшой кофейни в торговом центре может заинтересовать пользователей, однако вряд ли они отправятся к нему из другого конца города за чашкой кофе.

Руководствуясь перечисленными ограничениями можно принять окончательное решение о целесообразности таргетированной рекламы.

Рис. 3 Примеры содержания таргетированной рекламы.jpg

Преимущества и недостатки таргетированной рекламы

Таргетированная реклама имеет множество преимуществ.

  • Существенная польза для потребителя в поиске товаров и услуг. Как правило, реклама не является навязчивой, не вызывает раздражения.
  • Возможность запустить компанию даже при скромном бюджете. Для старта продвижения достаточно 100 р.
  • Настройка рекламы производится при помощи удобного мастера или функционала площадки. Ввод необходимых значений и настройка параметров занимают порядка 20 минут.
  • Результаты рекламной компании прекрасно поддаются анализу. Заказчик получает исчерпывающую статистику по показам, переходам и поведенческим факторам аудитории. Это позволяет корректировать настройки рекламы для достижения наилучшего результата.
  • Грамотный таргетинг не только продвинет товары, но и уведет часть аудитории конкурента. А это вдвойне приятно.
  • Работа только с целевой аудиторией. Минимальный риск «слить» бюджет на пользователей, с которых не будет толку.
  • Процедура не требует особого контроля со стороны рекламодателя. Демонстрация объявления осуществляется в автоматическом режиме, главное, чтобы на счету было достаточное количество средств.
  • Показ рекламы пользователям, обращавшимся в компанию, усиливает связь, создает ощущение правильного выбора. Это повышает вероятность повторного обращения и лояльность аудитории.

Правильная настройка рекламы неизменно дает результат. Отчетные сведения отображаются в виде информативных таблиц, понятных пользователю с любым уровнем подготовки.

Рис. 4 Пример отчета по таргетированной рекламе.jpg

Недостатки у таргетированной рекламы также присутствуют.

  • Неопытные рекламодатели могут совершить ряд ошибок, приводящих к необоснованным финансовым тратам.
  • Для эффективной настройки рекламной компании понадобится собрать личные данные пользователей. Не все имеют положительное отношение к данному действию.
  • Существует риск работы с «холодной» аудиторией. В данном случае, чтобы побудить ЦА к действию, придется очень постараться.
  • Отслеживать реакцию аудитории стоит постоянно. Это исключит случаи «слива» бюджета, позволит своевременно вносить корректировки. Если все пустить на самотек, можно остаться без денег и без клиентов.

Рекламодателю стоит строго следовать правилам площадки. В противном случае он рискует получить бан, потеряв возможность дальнейшего продвижения.

В чем разница между контекстной и таргетированной рекламой?

Основная разница заключается в платформе размещения. Таргетированная реклама публикуется в социальных сетях, контекстная – в выдачах поисковых систем. Последняя представлена небольшими текстовыми фрагментами, интегрированными в результаты поиска. Они располагаются до или после выдачи, имеют аналогичное оформление.

Рис. 5 Пример контекстной рекламы в Яндексе.jpg

Ретаргетинг

Ретаргетинг предполагает повторную демонстрацию объявления. Он позволяет склонить к покупке сомневающихся пользователей, напоминает о необходимости купить определенный товар или заказать услугу.

Рис. 6 Пример ретаргетинга на АлиЭкспресс.jpg

В большинстве случаев стоимость ретаргетинга ниже, чем нового показа. При этом рекламодатель обращается к «горячей» аудитории, что существенно увеличивает шанс на успех.

Цели и задачи таргетированной рекламы

Цель любой таргетированной рекламы – раскрутка бизнеса. При этом услуга решает следующие задачи.

  • Информирование целевой аудитории о выгодных рекламных предложениях.
  • Популяризация определенных видов товаров и услуг.
  • Сбор посетителей, заинтересованных в покупке.
  • Повышение лояльности аудитории.
  • Мотивация пользователя выполнить определенное действие.

В рамках конкретной рекламной кампании может ставиться одна или несколько задач.

Рис. 7 Пример рекламы сообщающей об активности.jpg

Принцип работы

Принцип работы таргетированной рекламы базируется на использовании личных данных. Благодаря последним удается точно настроить объявления, взаимодействовать только с целевой аудиторией.

Собрать личные данные в социальных сетях не представляет труда – посетители сами публикуют информацию о себе: дата рождения, предпочтения, род деятельности и т.д. Алгоритму остается проанализировать имеющиеся сведения и определить приоритетные цели для показа объявлений.

Каждое объявление проходит модерацию. Это исключает появление предложений, нарушающих правила площадки.

Рис. 8 Пример отклонения объявления в связи с орфографическими ошибками.jpg

Как настроить таргетинг?

Настроить таргетинг поможет простая инструкция в 5 шагов.

  • Определиться с параметрами целевой аудитории. Провести анализ предпочтений и действий посетителей, интересующихся аналогичными услугами и товарами. От полноты собранных данных зависит точность настройки и продуктивность рекламной компании.
  • Подготовить тематическое изображение, соответствующее сути объявления. Картинка должна быть запоминающейся и привлекательной. При этом не следует нарушать правила площадки, публикуя различные непристойности.
  • Произвести настройку компании в соответствии с имеющимися сведениями.
  • Подготовить цепляющие заголовки, а также описательные фрагменты. Не забыть разместить дополнительную контактную информацию.
  • Выбрать способ оплаты рекламных услуг, а также пополнить бюджет на требуемую сумму.

После проведения необходимых проверок объявление будет доступно для публикации.

Как запустить?

Запуск программы возможен только после успешной модерации. Если в процессе проверки будут выявлены нарушения, рекламодателю потребуется внести соответствующие корректировки.

Ряд площадок запускает кампанию автоматически после одобрения модератора. В отдельных случаях пользователю потребуется дополнительное действие – нажатие стартовой кнопки.

Рис. 9 Работа с рекламными компаниями в рамках ВК.jpg

Резюме

Запуск рекламной компании можно осуществить самому, а можно поручить специалистам. Первый вариант подойдет рекламодателям, разбирающимся в вопросе. Они быстро подготовят объявление, введут необходимые данные, скорректируют параметры таргета при необходимости.

Работа со специалистами – выбор тех, кто ценит время, не имеет должного опыта и хочет получить идеальный результат. Квалифицированные исполнители организуют продуктивную рекламную компанию, окупающуюся в сжатые сроки. Они учтут параметры целевой аудитории, специфику платформы и пожелания клиента.

Заказать настройку таргетированной рекламы можно прямо сейчас! Для этого воспользуйтесь функционалом сайта или свяжитесь с представителями команды YaGooru по телефону.

Полезные статьи

Frontend web разработчик
Техподдержка и ведение сайта
Ведение и продвижение сайтов